Новый маршрут на Охотничий

Узнал на сайте Буревестника про новый маршрут на Охотничий, якобы 5А.

25 лет назад искали пятерку на стенах Охотничьего, а теперь вдруг она появилась. Не хотелось бы чтобы Чимгансике маршруты превращались в подобие той же 5А на Калькуш.....

Кто владеет инфой, что и как.

Аватар пользователя Alisher

На мой (личный) взгляд, таких "5-рок" можно много "найти". Альп.маршруты - несколько ... другое по логике понятие, думаю. Отличное от скалолазных "питчей". А вот левее ильясовской 4А есть контрфорсы, вполне годные для прохождений в качестве альпинистских. 4б или (возможно) 5а. Я так думаю.

Кстати, 5А на Калькуш - нормальный вполне маршрут 5А, Сережа. Я ходил его (всегда в двойке) 4 раза - от сухого состояния до "по развилку в снегу" - с Ильдаром. КМС-ы Буревестника в 86-м (июнь) - Азегов, Миркаримов и еще 4 чел. на нем в непогоду с 4-мя, кажется, ночевками шли. Мы им результаты Чемпионата по футболу на стену передавали по р/связи. В основном его хаят те, кто на ключах там по перилам ... шнУрили, а не работали лидером. Нормальное калошное лазание, если лезть по описанию, а не уходить влево в кушыри перед камином - 2-м ключом.

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Сай

Ну насчет перил не знаю, потому что мы его одновременно прошли. В одном месте правда было метров 20 сложностей...

Лет 30 или 40 назад, может быть и нужна была такая 5А открывашка, но не сейчас, уровень давно вырос, да и недалеко есть куча прекрасных 5А. Так что я бы её раздел до 4А не задумываясь. Ну как её сравнить с той же 5А по "Сфинксу" на Чапдару??? Или Винокурова 5А по В ст. на Марию....

В этом вопросе я не согласен с тобой.

На Чимгане прекрасные учебные маршруты, почти все, 4Б на Чимган, конечно надо раздеть...она уже выполнила свою функцию...

Ну а делать 5А на Охотничий тоже нонсенс...

За хорошими горами надо ездить немного дальше...

Закрывать второй на Чимгане нормально, а вот первый уже не комильфо....

Из близких - Ойгаинг, Сайрам, Фаны, Ала-арча....и далее по списку...

 

 

Аватар пользователя Alisher

Если пролезли 20м одновременно - значит, лезли не там, а левее. "Калошное" лазание - и от первой веревки после тура, и, тем более, в крутом камине верха стены. "Супершрамов" нет, правда, но напряженно.

"Сфинкс" - была 5Б, и не совсем слабая. Минимум одна ночевка, знаю и группы - с 2-мя. В Фанах маршруты сложнее - по определению, это общеизвестно.

Насчет 4б СВ стены подумаем, да и по всем маршрутам, кстати. Просто в Чимгане "нормальные условия", по к-рым должны классиф-ся ВСЕ маршруты, - для весны. А не для лета. Сначала надо найти еще 4Б - возможно, на Охотничий, кстати. Весной, на Альпиниаде, и 4Б Чимгана не пешком идется, не особо много желающих в апреле-начале мая ее лезть (как всегда, впрочем). А вот пробежать гораздо позже посуху и кривить рот - это да.

Начат сбор базы по маршрутам Чимгана в разное время года, я писал уже. Будем собирать и выкладывать для пользования.

А вообще, конечно, кф З.стены на Охотничий коротковаты для 5А, даже левее маршрута Ильяса. Мы даже по залитой льдом на ключах в апреле 82 года 5А на Дувалисурх, где набрали 11 веревок лазания, из них 2 - очень сложного, долго думали, как оформлять - 5А или 4Б. Для 4Б тогда показалась - слишком сложной.  Ну, будем по мере прохождения маршрутов современными группами и в нынешнем состоянии их классификацию уточнять и корректировать.

Закрывать второй разряд одним Чимганом, получая при этом право самостоятельного, без инструктора, хождения (к примеру-в Ала-Арче) - тоже мне кажется не совсем верным, уж больно разные маршруты и условия. Опыт одного Чимгана в этих горах совершенно недостаточен. Проектом новых Правил попробуем этот вопрос подрегулировать. 

Будем осваивать потихоньку и другие районы, надеюсь.

Хурсандов А.А.