На сайте http://torg.uz/ru/offer/1540160 я сегодня прочел о группе, набираемой "с бору по сосенке" за деньги, если я правильно понял. Ходил сегодня по 1Б и видел этот "паровоз" - около 6 утра проходили мимо меня по тропе человек 10. С вершины я ушел в 10-30, на "стыке" был около 11-30, навстречу их еще не было. Телефон умельца Михаила Губанова (90) 18813 19, который " (звоните в любое время)", отключен. Ходил этот маршрут впервые (2-е прохождение) в 77-м, кажется, и потом еще много раз, и считаю своим инструкторским долгом сказать людям, поведшимся на рекламу или их знакомым: конечно, 2А сейчас и в мае - большая разница, но все же - на "ключах" там вполне можно сломать шею, и не только, при падении. Там требуется веревка и умение работать с ней, а без снега маршрут и камнеопасен. Для необученных людей - шанс навернуться вполне реален, один "гид" (инструктора по альпинизму с такой фамилией у нас нет) может за всеми не уследить, а технике альпинизма - надо УЧИТЬСЯ.
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал... (В. С. Высоцкий)
2А на Чимган "по Жукову" с "гидом"
Всем салом! Сегодня я все же дозвонился до Губанова. В результате беседы пришли к согласию в том, что подобные выезды неподготовленных людей на категорированные маршруты (1Б по З.гр. - не в счет) проводиться в дальнейшем НЕ будут. Обращаю внимание заинтересованных лиц, что:
а) На этот вид (и смежные с ним - горный туризм, скалолазание, альпинизм) деятельности в коммерческих целях требуется лицензия Минтуризма;
б) Сама такая деятельность должна проводиться ТОЛЬКО людьми, прошедшими соответствующую подготовку и имеющими соответствующие документы.
в) Уголовную ответственность в случае (не дай Бог!) ЧП никто не отменял, но надо думать головой и тем, кто соглашается на такие предложения: здоровье дороже, однако. Не лишне поинтересоваться и о моментах, приведенных выше (лицензия, подтвержденная документами квалификация, репутация, в конце - концов!).
Хурсандов А.А.